+7 (968) 606-14-55
+7 (495) 916-48-71

24 часа/ 7 дней в неделю/
365 дней в году


Главная

Судебная практика

СМЯГЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ

К нам обратилась супруга гражданина, привлеченного в качестве обвиняемого в ходе проведения предварительного следствия по уголовному делу о взятке. Предварительное следствие подходило к концу, обвиняемый, которого предлагалось защищать в ходе рассмотрения дела в суде находился под подпиской и не переживал по поводу приговора так как адвокат, предложенный следователем и на момент обращения к нам, посчитавший свою миссию выполненной, «авторитетно» заявил, что приговор в отношении «нашего» клиента будет содержать наказание в виде штрафа и не повлечет лишения свободы и иных дополнительных видов наказания. Поэтому наш «клиент» в присутствии «приставленного» адвоката на допросах охотно признавал свою вину, подписывал практически не глядя протоколы допросов и спокойно ждал счастливого избавления от участия в рутинных и длительных следственных действиях. А зря. Ведь дело было серьезным.

            Основным обвиняемым был молодой человек, принятый на государственную гражданскую службу в одно из министерств Правительства РФ, который поддавшись многочисленным соблазнам, возникающим при созерцании процессов согласования разрешительной документации по обращениям коммерческих организаций, решил не упускать случая и приложить руку к оформлению документов тех юридических лиц, которым в получении согласования было отказано. Пользуясь опытом и знанием «внутренней» кухни министерства он с помощью посредника, в качестве которого выступил «наш» клиент стал предлагать помощь неудачливым коммерсантам и содействовать в получении ими нужных согласований и разрешений. Дело пошло с размахом и в свою деятельность предприимчивый чиновник вовлек около десятка коммерсантов, беря небольшую плату за свои услуги, получаемую через посредника – «нашего» клиента. И все бы ничего, да только сразу после начала реализации такого нехитрого способа обогащения все его участники попали в поле зрения правоохранительных органов и финал не заставил себя долго ждать. В результате, горе-чиновник под давлением следствия, находясь под арестом выдал всех участников процесса, в том числе и тех, кого вовлек в реализацию сам, предлагая «выгодную» схему прохождения процедур и быстрое получения согласования. Таким образом, несмотря на то, что работники и руководители коммерческих организаций, отчаявшиеся получить согласование законным путем, были вынуждены соглашаться на путь не законный, все они оказались обвиняемыми по уголовному делу, как и наш «клиент».

            К удивлению, обратившихся к нам клиентов, прогноз по приговору был для них полной неожиданностью. «Шесть лет лишения свободы со взятием под стражу в зале суда» прозвучали как гром среди ясного неба. Так в итоге и получилось, но в момент обсуждения перспектив разрешения дела в суде такой итог заказчика мягко говоря расстроил, хотя в последующем помог мобилизоваться и собраться с силами для формирования позиции защиты. Нам оставались только процессуальные инструменты защиты, умноженные на опыт участия в такого рода процессах и желание помочь, ведь у нашего «клиента» оставалось двое несовершеннолетних детей и планировалось появление третьего. Но исправлять чужие ошибки всегда сложнее, чем вести дело с самого начала. Учитывая жесткую позицию судов в части рассмотрения преступлений коррупционной направленности, незримое оперативное сопровождение «серьезных структур», традиционное желание высоких начальников из министерства списать все огрехи административных процессов на попавшихся исполнителей, пространство для маневра практически не осталось. Как и ожидалось, многочисленные ходатайства защиты практически в полном объеме были отклонены судом, доводы стороны защиты проигнорированы, настойчивые требования по переквалификации обвинения к видимому результату не привели, хотя уже в начале было понятно, что борьба в процессе предстоит серьезная, ведь изменение позиции обвиняемого в суде, частичный отказ от показаний, полученных на предварительно следствии никогда не встречался судом и обвинителем восторженно. Тем не менее, рассчитывать на адекватный приговор соглашаясь с обвинением не приходилось.

            После почти восьмимесячного рассмотрения суд вынес приговор, который практически полностью был спрогнозирован нами в самом начале – шесть лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении общего режима. Тем не менее, понимая специфику столичных судов, которые как правило «не могут себе позволить» подвергнуть сомнению приговор по коррупционным преступлениям, мы терпеливо и настойчиво продолжили работу по защите «клиента» в судах апелляционной и кассационной инстанций. Запрашивали протоколы, изучали аудиозаписи заседаний, кропотливо изучали материалы дела, количество томов которого впечатляло, готовили новые ходатайства, жалобы и заявления, отстаивали позицию в судебных заседаниях. Было понятно, что всерьез можно рассчитывать только на Верховный суд РФ, квалификация судей которого не может не радовать, а независимость судей все еще вдохновляет. И наш труд был вознагражден отменой решений судов г. Москвы и возвращением дела в Московский городской суд. Под давлением доводов защиты, подтвержденных неопровержимыми доказательствами, а также рекомендаций Верховного Суда кассация смягчила приговор, сократив срок наказания на шесть месяцев. Считаем это промежуточной победой, продолжаем работать и добиваться переквалификации обвинения, дальнейшего смягчения приговора. Поздравляем заказчика с первой победой, надеемся на победы в будущем! А тем, кто всерьез надеется на помощь «специалиста», приставленного следователем, стоит помнить этот показательный пример!!! (Дело 01-0036/2018 (01-0697/2017) в Черемушкинском районном суде г. Москвы). 

Возврат к списку новостей

Наши контакты:

Адрес

105120, г. Москва, улица Земляной Вал, дом 39/1, стр. 1

Телефон:

+7 (968) 606-14-55
+7 (495) 916-48-71

Часы работы

24 часа/ 7 дней в неделю/
365 дней в году