8-968-606-14-55
8-909-667-62-26
пн-пт с 9:00 до 19:00
13-05-2019
Взыскание задолженности с члена СНТ

Взыскание задолженности с члена СНТ

К нашим адвокатам обратился гражданин, которого привлекли в качестве ответчика по иску о истребовании задолженности по оплате услуг по содержанию общего имущества СНТ, в котором гражданин получил земельный участок и оформил его в собственность. Председатель правления СНТ, злоупотребляя правом, предоставленным ему законом, не выполняя требования действующего законодательства о порядке уведомления членов СНТ о проведении общего собрания, умело используя пробелы законодательства взыскивала несвоевременно уплаченные взносы, направляя иски к гражданам, не искушенным в вопросах судопроизводства и не способных самостоятельно разобраться.

Нужно отметить, что законодательство о садовых товариществах недостаточно регламентирует деятельность товариществ в части обеспечения прав отдельных членов или граждан, которые ведут хозяйство в индивидуальном порядке. Кроме того, многие садоводы привыкли к «постсоветскому» образу мышления, в соответствии с которым земля предоставлялась на льготных основаниях или бесплатно. Таким образом «бесплатность» доставшегося имущества часто порождает иллюзию необязательности оплаты его содержания.

Закон суров, но справедлив. Согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ императивно определено, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

И если Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", действовавший до 31 декабря 2018 г., допускал возможность различного толкования прав собственников земельных участков, особенно, не являющихся членами СНТ, то судебная практика исправила неопределенность и в Федеральном законе от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступившем в законную силу неопределенности устранены. В настоящее время собственник земельного участка поставлен в жесткие рамки, регламентированные законом.

Тем не менее, понимая несправедливость ситуации по отношению к нашему клиенту, попавшему в трудную жизненную ситуацию, когда сумма взыскиваемых платежей оказалась непосильной для выплаты, мы внимательно изучили материалы дела, судебную практику по аналогичным делам, в том числе по искам от того же СНТ и предложили заказчику отстаивать позицию, основанную на оспаривании процессуальных нарушений истца. В результате работы наших юристов в суде, суд вынес решение о возврате иска. Таким образом, интересы заказчика были защищены. Гражданин получил возможность решить судьбу своего земельного участка без дополнительных финансовых расходов. И хотя, обязанность по содержанию собственности продолжает существовать, заказчик получил время для разрешения вопросов с задолженностью.

                                                                                              (Гражданское дело 02-5959/2018)

              

Начало активности (дата): 03.04.2019 09:21:00
03.04.2019

Возврат к списку

Наш офис
Люсиновская ул. Д.36 стр. 1, Бизнес центр «Глас хаус»