8-968-606-14-55
8-909-667-62-26
пн-пт с 9:00 до 19:00
07-07-2019

Спор за наследство. Оспаривание иждивения наследодателя

К нам обратились родственники умерших пенсионеров за помощью при разрешении спора за наследство. Обстоятельства вступления в права наследства были связаны со спором между наследниками. Ситуация была сложной и запутанной, и процесс сложился интересным и показательным. Но обо всем по порядку.

            Жил был пенсионер, который проработав всю свою сознательную жизнь, заработал квартиру, скопил приличные для советского пенсионера деньги и держал их как водиться в банке на депозитных вкладах. В дополнение к имеющемуся имуществу приватизировал в 2000-х квартиру в центре Москвы, оставшуюся от матери, но при этом продолжал проживать в собственной квартире в спальном районе. Жил с гражданской женой без регистрации в паспорте. Такой же пенсионеркой, «божьим одуванчиком». В ЗАГС не торопились. Жили ладно и надеялись так прожить долго и счастливо. Полученную от матери квартиру сдал в наем семье приехавшей из стран ближнего зарубежья в поисках лучшей доли в столицу в конце 90-х годов. Договор не заключал, регулярно получал оплату за сдаваемое жилье наличными и «копил» потихоньку на «черный» день, пополняя вклад в банке. Как водится, с нанимателями регулярно общался, как с давними знакомыми, разрешил им зарегистрироваться по адресу сдаваемой квартиры и даже как человек сердобольный оформил брак с одной из постоялиц, дабы получить «беженцам» гражданство и облегчить процесс адаптации в новом для них месте. Брак был расторгнут, как только все вопросы с гражданством были улажены. Но приятельские отношения остались. Иной раз, получая деньги за наем, оставался попить чай с постояльцами да понянчить детей, которых в семье приезжих было как обычно много. И все вроде бы шло как обычно. Своих детей не было, чужих жалко и как-то в сердцах, из жалости, благо было на что жить, оформил завещание на одну из квартир на своих постояльцев. Вроде и доброе дело сделал и душу отвел. Дети все-таки! Они же все как ангелы. Надеялся, как мы все на лучшее, да не думал о плохом! С гражданской женой решили брак все-таки зарегистрировать. Под старость лет да «не в грехе» жить. И все бы ничего да только возраст никого не щадит и пришло его последний час.

            И вот тут события стали развиваться совсем не так благостно, как описано выше. Москва город злой и коварный, особенно если жить да не оглядываться по сторонам и не проявлять разумной осторожности. Законная теперь жена заявление о вступлении в наследство написала и направила нотариусу, но вступить в права не успела. «Сгорела» от горя. Скончалась через месяц после мужа. Наследников по закону первой очереди не было и в порядке представления к наследству были призваны племянницы, то есть дочери сестры супруги нашего пенсионера. Они и столкнулись с тем, что оказывается часть наследственного имущества завещана постояльцам квартиры в центре. К тому же постояльцы, как оказалось, рассчитывали на гораздо большую долю. То есть, решили приобрести таким образом дополнительные квадратные метры в Москве для всех членов своей большой семьи. Наняли настойчивых и опытных в подобных делах адвокатов и стали через суды добиваться задуманного, пытаясь доказать факт нахождения на иждивении у нашего пенсионера малолетних детей и внуков. Тут и пришлось нам вступать в дело, чтобы наши доверители не остались у «разбитого корыта» и без имущества, которое причиталось им по наследству.

            Наши оппоненты инициировали несколько судебных процессов в разных судах города. С тем чтобы наравне с призванными к наследованию племянницами разделить оставшееся после завещания имущество. А делить было что и споры были жаркими и бескомпромиссными.

            Внимательно изучив материалы дела, тщательно проработав позицию для каждого суда, согласовав с доверителя позицию, наши адвокаты приступили к работе. А работы было много. В результате изучения документов, находящихся на руках у доверителей, пришлось запрашивать, в том числе и через суд материалы наследственных дел у двух нотариусов. Судебные и адвокатские запросы были направлены в регистрационные органы и различные организации. Банки, управляющие компании, государственные и коммерческие организации. Письменные доказательства, добытые в соответствии с требованиями закона, и сыграли решающее значение. В дополнение были опрошены, в том числе и с участием нотариуса свидетели, а именно коллеги наших пенсионеров, соседи и многочисленные родственники. В решающем судебном процессе мы подвергли конструктивной критике все доказательства оппонентов, заявили о фальсификации некоторых из них, предъявили собственные неопровержимые письменные и вещественные доказательства, а также многочисленные свидетельские показания, подтверждающие нашу позицию. Нам удалось склонить суды первой и второй инстанции в свою сторону и справедливость восторжествовала (Номера дел в судах: 02-0546/2018, 02-2543/2018, 33-15371/2019, 02-1243/2019). Наследство удалось отстоять. Полтора года трудов нашего дружного коллектива не прошли даром. Поздравляем наших доверителей! Хотя впереди новые апелляции и кассации! Что свидетельствует о том, что в вопросах наследства не бывает простых и легких дел и решений!

            Уважаемые соотечественники! О том, кому и как распределить свое имущество на случай, который не минует каждого из нас, нужно заботиться заранее! Наши адвокаты, накопив значительный опыт в спорах о наследстве окажут необходимую квалифицированную помощь! Лучше и дешевле сделать это заблаговременно! Но если трудной ситуации избежать не удалось, то мы будем рады вам помочь!             

           

Начало активности (дата): 08.07.2019
08.07.2019

Возврат к списку

Наш офис
Люсиновская ул. Д.36 стр. 1, Бизнес центр «Глас хаус»